Gdl Dietetica e Nutrizione

Gruppi di Lavoro

Coordinatori anno 2023: Andrea Bordugo e Sabrina Paci

Componenti anno 2023: Silvia Maria Bernabei (Roma), Cristina Bonfanti (Monza), Giulia Bruni (Firenze), Rosa Carella (Bari), Alessandra Cipriani (Firenze), Silvia Coacci (Verona), Sabrina De Leo (Roma), Alice Dianin (Verona), Vittoria Ercoli (Milano), Ilaria Fasan (Padova), Stefania Ferraro (Catanzaro), Francesco Francini Pesenti (Padova), Micaela Gentilucci (Pescara) Sara Giorda (Torino), Giorgia Gugelmo (Padova), Maria Paola Ierardi (Genova), Christian Loro (Padova), Elena Massimino (Napoli) Chiara Pancaldi (Bologna), Sara Parolisi (Napoli), Giulia Paterno (Bari), Lidia Pontillo (Genova), Angela Ira Pozzoli (Piacenza), Roberta Pretese (Monza), Sara Quattrini (Ancona), Maria Giulia Regazzi (Bologna), Alice Re Dionigi (Milano), Alice Rossi (Bologna), Simona Salera (Milano), Alessandra Tavian (Udine), Juri Zuvadelli (Milano).


Rappresentante SSIEM-DG: Giorgia Gugelmo

Premessa: il dietista è un professionista fondamentale del team multidisciplinare che si occupa dei pazienti con malattie metaboliche ereditarie (MME), bambini e adulti, attraverso la valutazione nutrizionale e l’intervento di terapia dietetica intesa sia come cura che come supporto nutrizionale.

Il gruppo “Dietetica e Nutrizione” di SIMMESN è nato nel 2014 con l’obiettivo di migliorare la collaborazione dei dietisti dei vari Centri Clinici di riferimento, aumentando la consapevolezza dell’importanza di questa figura professionale all’interno dei Centri stessi.

Nel corso degli anni il numero dei componenti è progressivamente aumentato ed è anche cresciuta l’offerta formativa all’interno dei congressi annuali SIMMESN e all’interno di Webinar specialistici che trattano temi di elevato valore professionale.

Gli obiettivi del gruppo sono:

  • Fornire una rete per facilitare la comunicazione tra dietisti che lavorano nell’ambito delle MME.
  • Promuovere la ricerca nel trattamento dietetico delle MME in collaborazione con i referenti clinici, producendo letteratura scientifica, ed attraverso le evidenze create, favorire l’armonizzazione delle pratiche di intervento.
  • Collaborare con altri Gdl mettendo al servizio della società le competenze del gruppo.
  • Divulgare al pubblico temi legati alla nutrizione per MME attraverso materiale informativo a scopo educazionale.

Il Gruppo è attualmente composto da: Dietisti, Biologi Nutrizionisti, Medici Dietologi iscritti alla SIMMESN